Чистка впускных каналов и коллектора грецким орехом

После покупки автомобиля BMW с мотором N57 пару лет назад сталкнулся с проблемой периодического легкого потряхивания двигателя.

Двигатель работал очень тихо и мягко. Не возможно было понять, работает ли он в данный момент. Поэтому легкие потряхивания, которые иногда возникали, ужасно расстраивали и раздражали.

Подключил диагностику проверить плавность хода, она была идеальная. Все форсунки, кроме одной были в диапазоне от -0.2 до +0.3. Только одна была 0.5, при допуске от -3 до +3. Машина была обслужена предыдущим хозяином в специализированном сервисе, о чем стояли отметки и были заказ-наряды. Тем не менее решил разобрать и все перепроверить.

Имея свой сервис, глупым этот шаг не назовешь. После поднятия коллектора, понял, что предыдущего хозяина на сервисе просто обманули. Впускной коллектор зарос сажей, никто его 8000 км назад (как по акту выполненных работ) не чистил. Одну свечу накала при замене заломали и оставили на месте, написали, что заменили все. В общем помыл впуск, заменил свечу, замерил компрессию (во всех цилиндрах одинаковая) и снял форсунки, для проверки на стенде. Форсунки оказались идеальными.  Однако, меня напрягала та форсунка, в которой коррекцию показало +0.5. Решил заменить на новую. Цена, конечно, огорчила ( 400 евро), но что поделаешь…

И вот после замены, выехал на тест. Пару дней нормального полета, а на третий опять легкое потряхивание. Не давала покоя сажа, которая осталась во впускных каналах и клапанах ГБЦ.  В коллекторе ее вымыли, а там только со снятием ГБЦ. В интернете наткнулся на процедуру чистки впуска скорлупой грецкого ореха. Оказывается, это сервисная процедура, которая должна выполняться периодически, как и обслуживание автомобиля. Более подробно эта процедура описана в TIS BMW (руководстве по ремонту). Позвонив на диллер, узнал, что у них в тот момент отсутствовал гранулят грецкого ореха.

Суть процедуры весьма проста. Выставляются по очереди клапана в верхнее положение в нужных цилиндрах. Далее через специальный переходник во впускной коллектор под очень большим давлением подается гранулят грецкого ореха и обратно отводится через канал в том же переходнике промышленным пылесосом. Иными словами, канал и клапана пескоструятся. Почему используется гранулят скорлупы грецкого ореха? Потому, что это органика и при попадании в цилиндр не уничтожит двигатель, а сгорит. Инженеры BMW молодцы, продумали эту процедуру от и до.

Было решено купить данный аппарат себе на сервис. Сделать свою машину. Да и как посчитал, раз уж мы занимаемся ремонтом BMW и этого аппарата ни у кого в Витебске нет, то у нас он просто обязан был появиться. Пару недель ждал посылку. Изучили порядок его работы и опробовали на моей машине. Вычистили впуск до состояния нового. Ниже скину фотографии. Это не моей машины, а наших клиентов. Видна отчетливая разница до и после чистки. Скажу одно, после чистки езжу уже почти год, потряхивания пропали напрочь! Все работает тихо и мягко. Ну и аппарат не простаивает, постоянно в работе и вычистил уже не один десяток машин от F серий до G серии.

Процедуру по чистке впускного коллектора и впускных каналов и клапанов гранулятом скорлупы грецкого ореха мы осуществляем на нашем сервисе «ПремиумАвто» в Витебске расположенному по адресу а.г. Ольгово ул. Центральная 53в. Больше наших работ вы можете увидеть в нашем профиле в инстаграм Premiumavto.by или ссылка выше.

Запись на чистку по тел. +375298902104 или Viber

Свежие комментарии

© Copyright 2017-2020 Premium Carservice in Vitebsk